調理師

SLshi7uK/ 1月 21, 2019/ クリエイター

安全で安定した料理を作る調理師

調理師とは、調理のための国家資格を持っている人のことです。
調理方法や食材に関する知識を備え、常に安全な食事を提供できることが保証される資格です。

ただし、調理師免許が無くても店舗で調理を行うことは可能です。
その場合応募できる求人や業種は限られてきてしまうので、料理の仕事に就きたいなら調理師の資格取得を目指した方がいいでしょう。

また飲食店を経営する際には、食品衛生責任者の資格が必要になります。
この時に調理師免許を所持していると、申請するだけで食品衛生責任者の資格を取得できます。

調理師になるには、調理師免許が必要

調理師になるためには国家試験を受けるか、厚生労働大臣が指定した調理師の専門学校を卒業する必要があります。
調理師の専門学校は無試験で調理師の資格を得られるので、確実に調理師になりたい人には専門学校がおすすめです。
調理の勉強だけではなく、海外実習や開業サポートなど幅広く学べる学校もあり、飲食店経営までがスムーズに行えるカリキュラムになっているからです。
色々な学校を比較して、自分に合ったところを選ぶといいでしょう。

調理師免許の試験を受ける場合は、試験勉強が必要になります。
調理師免許は年々難しくなっていると言われており、合格率は60%程度です。
ただ難易度自体はそこまで高いものではないので、真面目にコツコツ勉強して、模試で一定の点数が取れるようになってから受験するといいでしょう。

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